ś

X
Аукцион 80
Лоты 196, 315

«ПОСѢТИ ВИНОГРАДЪ СЕЙ»

Эта надпись на оборотной стороне Золотой медали выпускницы института благородных девиц в наши дни некоторых вводит в смущение, вызывая порой довольно странные ассоциации. Так в некоторых изданиях на полном серьезе встречается описание этой медали, якобы учрежденной в честь лучшего виноградаря… Однако, и Виноград здесь не тот, и Виноградарь должен быть написан с большой буквы.

Виноградная лоза — общепринятый символ Христа и христианской веры, основанный на библейской метафоре, в частности, притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь...».

Пуговица с мундира чиновников
Мариинского ведомства

Виноградная лоза — один из самых ярких символов Библии: она отражает отношения между Богом и Его людьми. Иногда лоза упоминается в связи с виноградником, где Бог (Виноградарь) нежно заботится о своих чадах — виноградных лозах. И именно этот мотив использован на оборотной стороне медали (лот 334) — хрупкие лозы тянутся к солнцу. Виноградная лоза издавна использовалась в качестве декоративного мотива в религиозном искусстве и архитектуре. Ее можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках, средневековых витражах и каменной скульптуре. И … на пуговицах чиновников «Общества благородных девиц и прочих институтов», входивших в структуры Мариинского ведомства, государственного учреждения, основанного императрицей Марией Федоровной. Оно занималось в России до 1917 года благотворительными, а также женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, т. н. Мариинскими гимназиями и училищами), приютами.

На мундирах чиновников Ведомства благотворительных учреждений императрицы Александры Федоровны, возглавляемого супругой Николая I, были такие же пуговицы с изображением растущего винограда и надписью «Посети виноградъ сей». Эта цитата из Псалтири означает: «Боже сил, обрати (к нам взор), воззри с Небес, взгляни и посети виноградник Твой».

Медаль «За отличность» для воспитанниц
Смольного института благородных девиц. 1770-е гг.

Со временем безупречную репутацию виноградной лозы еще более упрочила христианская традиция, сделавшая ее эмблемой духовной жизни, спасения и возрождения. Именно эти цели ставило перед собой Воспитательное общество благородных девиц, основанное императрицей Екатериной и И.И. Бецким при Смольном монастыре. Именно отсюда, из Смольного, берут свое начало традиции женского просвещения, идеи милосердия и благотворительности.

Только перечисление имен и достижений воспитанниц Смольного займет много страниц, и мы обязательно вернемся к этой теме в новых заметках….

Золотая медаль, представленная на 67-м аукционе, выдана в 1899 году. Медаль имеет свою «изюминку»-«виноградинку». Ее особенность в том, что на ней изображен Александр III, хотя уже несколько лет как царствовал Николай II.

О выпускницах именно этого года сведений мало. Может, сказалось то, что в это время органам просвещения и власти особо было не до медалей. Можно не сомневаться, что выпускницы вместе со всеми переживали за своих сверстников во время крупных студенческих волнений, когда практически все высшие учебные заведения России приняли участие в студенческой забастовке — 25 тысяч студентов, т.е. около 2/3 студентов страны. В том числе в ней участвовали и несколько женских высших учебных заведений. Наступали времена, когда на смену образа «нежной мечтательницы — институтки» должны прийти более сильные и мужественные женщины. И словно напророчил знаменитый Дидро, когда писал в своих заметках о Смольном и его воспитанницах: «Если это заведение пройдет испытание временем, дамы мало в чем будут уступать рыцарям».

Удивительным образом переплетаются судьбы выпускниц институтов благородных девиц разных лет, поколений, эпох, но все они в значительной мере создавали общую нравственную атмосферу русского общества, несли в него новые идеи, новые стремления, они задали очень высокую духовную планку для будущих поколений русских женщин.


Оцените заметку

Средняя оценка (28)

тэги: аукционы, медали