Z

Положение о проведении аукционов предметов антиквариата ООО «Монеты и Медали»

  1. Общие положения
    1. Настоящее Положение определяет общий порядок организации и проведения аукционов по продаже предметов антиквариата, а именно: предметов нумизматики, фалеристики, медальерного искусства и милитарии, и разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Целью аукционов является продажа физическим и юридическим лицам предметов антиквариата.
    3. Аукционы (далее торги) проводятся в открытой форме.
    4. К каждому проводимому аукциону издается иллюстрированный каталог с номерами лотов, ориентировочными ценами и описанием предметов расположенных в хронологическом порядке.
    5. В каталоге указываются ориентировочные цены, которые отражают мнение экспертов об ожидаемой цене за конкретный лот. Эта оценка базируется на сложившихся ценах и других факторах, непосредственно влияющих на образование стоимости: степени сохранности, редкости, истории предмета.
    6. Цены на предлагаемые к торгам лоты указываются в российских рублях.
    7. Устроитель обеспечивает всем лицам, желающим принять участие в аукционе, возможность ознакомиться с выставленными на торги лотами на предаукционной выставке, которая открывается за две недели до начала аукциона.
    8. Устроитель аукциона не несет ответственности за качество продаваемых лотов, поскольку аукционная продажа производится после предварительного осмотра участниками аукциона данных лотов на предаукционной выставке.
    9. Устроитель аукциона не несет ответственности за подлинность, качество и другие свойства предметов, прошедших процедуру слабирования (грейдинга) и сертифицированных сторонними отечественными и зарубежными фирмами (NGC, PCGS, PMG и т.п.) и частными экспертами. Такие предметы выставляются на торги без нарушения целостности упаковки с делегированием ответственности за их подлинность и заявленные свойства соответствующим фирмам и экспертам.
    10. Устроитель аукциона не занимается оформлением или выдачей разрешительной документации на вывоз за пределы Российской Федерации антиквариата и произведений искусства, приобретенных на аукционе, и не дает гарантий, что вместе с покупкой произведения искусства на аукционе приобретаются авторские права и право на тиражирование данного предмета.
    11. Приобретенные на аукционе предметы считаются проданными участнику аукциона только после их полной оплаты. Право собственности участника аукциона на приобретенные предметы возникает в день фактической передачи предметов и выставления ему расчетных документов.
  2. Устроитель аукциона
    1. Устроителем аукциона (далее — устроителем) является Общество с ограниченной ответственностью «Монеты и Медали».
    2. Устроитель в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации: Гражданским кодексом РФ; Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами; Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»; Правилами продажи отдельных видов товаров.
    3. Устроитель:
      1. Назначает дату, время и место проведения аукционных торгов.
      2. Назначает дату, время и место проведения предаукционной выставки. Информация об этом указывается в каталоге.
    4. Перед началом аукционных торгов устроитель в лице своих представителей, ответственных за регистрацию, в отношении каждого участника торгов:
      1. Заполняет регистрационную карточку, в которой указывается фамилия и инициалы (для физического лица) или наименование (для юридического лица) участника и выданный ему регистрационный номер.
      2. Выдает участнику торгов номерную карточку.
    5. У строитель имеет право отказать любому физическому или юридическому лицу в регистрации (в качестве участника торгов) без объяснения причин.
    6. Во время аукционных торгов устроитель действует через аукциониста (физическое лицо, назначаемое устроителем для осуществления текущего руководства торгами) и секретаря, в другое время — через своих законных представителей.
  3. Участники аукциона
    1. В качестве покупателей участниками аукциона могут быть:
      1. Любые полностью дееспособные физические лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.
      2. Любые юридические лица, представители которых перед началом торгов должны сдать секретарю доверенность на право участия в аукционе и гарантийное письмо с обязательством оплатить купленный лот (лоты). В том случае, если покупка не совершена, указанные документы возвращаются участнику.
    2. Условием регистрации в качестве покупателя является получение номерной карточки участника торгов. Если участник допускает использование своей карточки третьими лицами, он несет ответственность за действия этих лиц как за свои собственные действия.
  4. Порядок проведения торгов
    1. Аукцион начинается с объявления аукционистом об открытии аукциона.
    2. Временем торгов считается время от выставления на аукцион первого лота до продажи или снятия с торгов последнего лота. Торги ведутся в порядке следования номеров лотов.
    3. Торги ведутся аукционистом и регулируются секретарем. Во время торгов они являются единственными представителями организатора. Все споры и разногласия, возникающие в ходе торгов, решаются секретарем, и его решение является окончательным.
    4. Устроитель имеет право до начала торгов снять с аукциона любой лот без объяснения причин, о чем сообщает аукционист перед началом торгов.
    5. Поднятие номерной карточки означает безусловное и безотзывное согласие участника купить выставленный на торги лот по объявленной цене. Каждое последующее поднятие карточек участниками означает согласие приобрести лот по цене, превышающей последнюю названную аукционистом цену лота на один шаг.
    6. Если аукционистом не объявлено иное, шаг, на который увеличивается цена лота в ходе торгов, составляет примерно 10%. Аукционист вправе в ходе торгов установить иной шаг, объявив об этом участникам аукциона.
      Цена Шаг
      1 - 1 000 50
      1 000 - 2 000 100
      2 000 - 5 000 200
      5 000 - 10 000 500
      10 000 - 20 000 1 000
      20 000 - 50 000 2 000
      50 000 - 100 000 5 000
      100 000 - 200 000 10 000
      200 000 - 500 000 20 000
      500 000 - 2 000 000 50 000
      2 000 000 - 5 000 000 100 000
      5 000 000 - 10 000 000 200 000
      10 000 000 и более 500 000
    7. Участник может в ходе торгов сделать предложение о покупке предмета по произвольной цене, превышающей предыдущее предложение не менее чем на половину шага. В этом случае дальнейший отсчет ведется от цены, предложенной участником.
    8. С ударом молотка участник, которого аукционист определил как последнего поднявшего номерную карточку, становится покупателем лота. С этого момента отказ от покупки или выдвижение каких-либо дополнительных условий и возражений невозможны.
    9. Если по торгуемому лоту не поднята ни одна номерная карточка, отсутствует заочный бид и не заявлено по телефону, он снимается с торгов.
    10. Участник, выигравший торги по лоту (лотам), и устроитель подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.
    11. В залах где проводится регистрация участников аукциона и непосредственно идут торги, без предварительного разрешения устроителя не допускается проведение любого вида торговли, рекламных акций, фото и киносъемки, аудио- или видеозаписи, а также иных действий, имеющих целью последующее аудио- или визуальное воспроизведение происходящего в зале. Лица, совершающие указанные действия, выдворяются из залов и лишаются права дальнейшего посещения аукционов.
    12. Если во время торгов участник аукциона мешает их проведению (выкрики, громкий разговор по телефону), устроитель имеет право удалить данного участника из зала.
  5. Заочный бид
    1. Если лицо, желающее приобрести какой-либо лот (лоты), не имеет возможности участвовать в торгах лично, оно может оставить поручение (заочный бид) устроителю аукциона.
    2. В поручении указываются номера лотов в порядке, соответствующем их расположению в каталоге, и максимальные цены за них.
    3. Поручение оформляется заключением договора с устроителем и предоставлением гарантий заочного участника аукциона.
    4. Поручение регистрируется секретарем с присвоением порядкового номера и указанием времени поступления поручения.
    5. Устроитель обязуется приобрести лоты заочного бида по возможно более низкой цене, учитывая другие поручения и очные торги в зале.
    6. Услуга по заочному биду является конфиденциальной и оказывается бесплатно.
    7. В случае, если максимальные цены на один и тот же предмет, указанные в двух или более заочных бидах, совпадают, преимущество получает поручение под меньшим порядковым номером. При этом стартовая цена устанавливается исходя из максимальной цены, указанной в этих заочных бидах.
  6. Торги по телефону
    1. Участнику аукциона может быть предоставлена возможность принять участие в торгах, используя для этого телефонную связь, в том числе междугороднюю и сотовую. Для этого участнику необходимо отправить заявку на участие в торгах на бланке заочного бида, указав номера выбранных лотов и примерную цену до которой он готов торговаться. Перед началом торгов по выбранным участником лотам по указанному телефонному номеру с участником связывается представитель устроителя, который и участвует в торгах по указанным лотам.
    2. Условием участия в торгах по телефону является поручение (заочный бид) на минимальную оценку лота.
    3. Заявки на участие в торгах по телефону принимаются на лоты стоимостью не менее 15.000 руб.
    4. За услуги по телефонным торгам взимается дополнительно 2% от достигнутой цены предметов на аукционе.
    5. После проведения аукциона участник торгов по телефону производит полную оплату и вывоз приобретенных по заявке предметов в сроки установленные п. 7.2 настоящих правил.
  7. Оплата и вывоз приобретенных предметов
    1. Оплата приобретенных на аукционе предметов принимается в российских рублях наличными, банковским переводом, кредитными картами VISA, VISA Electron, Maestro, Euro Card Master Card.
    2. Срок оплаты за приобретенные на аукционе предметы составляет две недели.
    3. Устроитель взимает с участника дополнительно 10% (12% в случае торгов по телефону) от достигнутой цены предметов на аукционе.
    4. Оплаченный предмет (предметы), приобретенные на аукционе могут храниться (согласно пожеланию покупателя) у устроителя в течение одного месяца.
    5. Вывоз приобретенных на аукционе предметов производится средствами участника. Доставка их устроителем может быть осуществлена по договоренности. Возможна отправка курьерской службой «СПСР-Экспресс» за дополнительную плату.
    6. В случае фактической неоплаты за приобретенные на аукционе предметы в срок более двух недель после проведения торгов, устроитель вправе лишить участника возможности участия в торгах на аукционах в дальнейшем, а также подать иск в суд о возмещении материального ущерба в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  8. Гарантии организатора аукциона
    1. Источником официальной информации о предметах, предлагаемых к продаже на аукционе, является каталог аукциона.
    2. Претензии покупателя к устроителю в том, что приобретенный на аукционе предмет является подделкой, могут быть предъявлены устроителю в течение двух лет со дня передачи предмета покупателю.
    3. Покупатель, предъявивший претензии в отношении подделки предмета (предметов), должен предоставить на каждый предмет не менее двух отдельных независимых экспертных заключений. В экспертном заключении должны быть приведены обоснованные доказательства того, что предмет является подделкой.
    4. Если подделка предмета будет убедительно доказана, то в течение 14 календарных дней после поступления такой претензии этот предмет должен быть доставлен устроителю в том же состоянии, в каком он был на день проведения аукциона.
    5. Устроитель обязуется возместить понесенный покупателем ущерб за исключением случаев, когда:
      1. описание в каталоге, выпущенном к аукциону, соответствует заключению экспертов, действующему на день торгов.
      2. подделка была выявлена научной экспертизой, которая на дату проведения аукциона была технически невозможной или считалась нецелесообразной в связи с ее высокой стоимостью, а также могла привести к порче предмета.
    6. Покупатель не вправе требовать возмещения ущерба в сумме, превышающей заплаченную им цену.
    7. Покупатель не вправе требовать возмещения морального ущерба.
    8. Покупатель не вправе требовать возмещения понесенных им каких-либо дополнительных расходов.
    9. Гарантии распространяются только на покупателя — беспрерывного собственника, получившего от устроителя соответствующие документы на право владения предметом. Этот предмет должен быть освобожден от имущественных обязательств, что обязан подтвердить владелец.