ś

X

Ваше мнение

На одном из популярных интернет-форумах, посвященном нумизматике, пользователь Bibliograf опубликовал свое впечатление о посещении нашей выставки предметов 68 аукциона. С любезного разрешения автора, я решил перепостить его заметки здесь.

 

На днях побывал на предаукционной выставке «Монеты и медали», посмотрел медь XVIII века. Почему-то широкой рекламы монет не видно, хотя подборка меди сильнейшая («рамка», «барабаны», «вензеля»). В первую очередь, комплект «вензельной серии» 10, 4 и 2 копейки. Десятикопеечник красивый, именно такие были раньше в коллекциях. Четверка — что-то нереальное. Во-первых, гуртовая с полностью читаемой надписью. Четкая надпись из-за прямого перечекана с гуртового двухкопеечника Елизаветы (насколько видно по следам). Во-вторых, абсолютно желтая. Грустная на фотографии, в жизни имеет правильный цвет. Двушка практически безупречная; не знаю, есть ли лучше даже в музейных собраниях. Копейка выпадает из общего ряда по состоянию, ничего о ней сказать не могу.

Вообще, фотографии, как правило, занижают состояние. Бородовой знак в каталоге выглядит так, что в руки брать не хочется, но оказывается довольно приятным «чердачным» предметом. То же и с «барабанной» копейкой — из земли, но настолько крепкая, что при всем моем предвзятом отношении к копаным артефактам, ее бы в коллекцию положил. Пятикопеечник 1791 павловского перечекана, напротив, сфотографирован слишком удачно. Красивая монета с высоким рельефом, но при осмотре бросаются в глаза участки старой, затянувшейся патиной коррозии. Но в последнее время на состояние поля обращают незаслуженно мало внимания.

И несколько слов об остальной меди XVIII века. «Рамочная» копейка 1724 — из земли; выделяется среди себе подобных только большими следами от петровской копейки, что бывает нечасто. «Крестовая» копейка 1728 — еще одна «желтая» из коллекции МиМ (копейки бывают почти на каждом аукционе, примерно одного уровня, могут служить хорошим индикатором рынка). Пятак 1771 перепутка — добротный кладовый, четко «старый орел». Двухкопеечник 1793 АМ — ничего особенного, но в отличие от заполонивших рынок поддельных аннинских двушек, подлинный. Пятак 1795 АМ павловский перечекан — недочищенный кладовый, со слабыми следами перечеканки. Двухкопеечник 1795 перечекан с «молдавии» – коллекционный, «желтый», с большими следами от предыдущей монеты.

Ну и очередная безбуквенная копейка 1790. Уважаемые сотрудники «МиМ», доколе!? Когда-то безбуквенные копейки были безумно редки, на уровне «ЕД», но сейчас их накопали не меньше десятка. Состояние — «копаная» монета в самом худшем значении этого слова. На каком-нибудь Мухосранском интернет-аукционе она бы вызвала фурор, но на фоне «вензельной» серии выглядит очень жалко.

Написал много букв, но смысл такой: если есть возможность посетить выставку, обязательно сходите. Можно будет потом внукам рассказывать о «вензельных» четверке и двушке.


Оцените заметку

Средняя оценка (13)

тэги: аукционы