ś

X

Советский коллекционер

Этой публикацией мы начинаем серию заметок о советских коллекционерах, известных и не очень. Предлагаем вашему вниманию воспоминания Евгения Михайловича Фролова о советском нумизмате, активисте московского общества коллекционеров Владимире Масленникове.

Об авторе: Евгений Михайлович Фролов — нумизмат с большим стажем. Он начал заниматься коллекционированием в конце Великой Отечественной войны. В мае 1958 года вступил во вновь созданную секцию нумизматов при Всесоюзном обществе филателистов. Благодаря клубной работе знаком и дружен со многими коллекционерами Советского Союза и России. Кавалер государственных наград, в том числе ордена «Дружбы», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За трудовое отличие». Автор более 20 публикаций в периодической нумизматической литературе.

Нумизмат Владимир Владимирович Масленников
Фролов Е.М.

Владимир Владимирович Масленников (1915-1989) родился в Москве в Сокольниках, где долгое время и проживал. Семья Масленниковых занимала полный этаж в известном доме Афремова, мужчины семьи работали юристами, брат отца работал в Госдуме.

Служил в армии с 1941 года в должности начальника штаба. За время Великой Отечественной войны был награжден тремя орденами «Красной Звезды». После демобилизации работал в Институте стали и сплавов, был заведующим лаборатории стали и сплавов. На работе получил большую дозу облучения и ушел на пенсию по инвалидности.

Будучи еще трудоспособным, он собирал коллекцию советских монет, а после выхода на пенсию в 1963 году вступил в Московское общество коллекционеров, где быстро вошел в коллектив и начал помогать председателю общества Салову издавать газету «Копейка». В обществе его рабочее место было при входе в помещение, поэтому при появлении приезжих коллекционеров он всегда встречал их одним и тем же вопросом: «Что собираете?». Такая общительность позволяла ему пропускать через себя большие партии нумизматического материала.

У Масленникова сложились хорошие отношения со служащими районного телефонного узла, что на Преображенке в Москве, где ему помогали просматривать двухкопеечные монеты, ходившие в обращении в автоматах. Активный поиск дал свои результаты: он нашел двухкопеечную монету 1927 г. в очень хорошем состоянии, которую потом с гордостью показывал коллекционерам. Я два года ходил к нему выпрашивал этот экземпляр, но мы не смогли договориться по цене.

Владимир Владимирович с большой любовью и теплотой относился к своей матери, которую звали Екатериной. В ее память он собирал монеты с портретами императриц Екатерины I и Екатерины II, а также портретные медали с их изображениями. У него дома на столе стоял большой письменный прибор из мрамора, в который были вмонтированы портретные рубли отличного состояния с изображением этих императриц.

Масленников жил в Москве на Преображенской площади с женой Татьяной. Она много времени посвящала религии, отмечала все церковные праздники и собирала с мужем старинные гербы и старые религиозные книги. В их коллекции были книжные раритеты в отличном состоянии.

Второе увлечение Владимира Владимировича — это работа на даче. Он ездил туда ежедневно. Перед самой смертью взялся за рытье колодца — работал один с ведром и веревочной лестницей до тех пор, пока держали ноги. Эта работа окончательно подорвала его здоровье. Возвращаясь с дачи Владимир Владимирович скончался прямо в поезде.

На другой же день в дом Масленниковых явились неизвестные мужчины, представились его товарищами по обществу коллекционеров и предложили Татьяне помощь с похоронами. Оставив аванс, они забрали все монеты, медали, жетоны и букинистические книги и пообещали после продажи коллекции принести выручку. Жена Владимира Владимировича, будучи в стрессовом состоянии, не смогла вести переговоры.

С тех пор гости-«нумизматы» объявлялись с частичными выплатами. С ними пропала хорошая коллекция советских монет — плод жизни настоящего коллекционера Владимира Владимировича Масленникова.

Владимир Владимирович скончался в возрасте 74 лет похоронен на Химкинском кладбище в Москве на участке №57.

Я посетил кладбище в июле 2011 года, что бы отдать дань уважения нашему другу. К сожалению, найти могилу не удалось — участок № 57 находится в неухоженном состоянии, на могилах стандартные кресты. Все фамилии были написаны масляной краской на металлических досках. За 22 года многие даты и фамилии на могилах осыпались, и восстановить владельцев могут только родственники.