X
Аукцион 73
Лот 148

Медаль для предводителя

«Смерть сию почитают великолепной, и едва ли не причислили сего человека к лику святых». Так в сентябре 1811 года сардинский посланник Жозеф де Местр писал о кончине графа Александра Строганова — одного из влиятельнейших и богатейших российских дворян. Александр Сергеевич Строганов — барон по рождению, граф с 1798 года — владел крупнейшими в империи пермскими соляными промыслами, чугуноплавильными и железоделательными заводами на Урале. Только в Пермской губернии за ним числилось свыше 18 000 крепостных душ. Строганов покровительствовал искусствам, его картинная галерея и библиотека считались едва ли не лучшими в России. Сенатор, кавалер ордена Св. Андрея Первозванного, он девять раз избирался предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии. В 1808 году губернское собрание поднесло графу памятную портретную медаль. Надпись на ее обороте гласила: «Дворянское сословие за 18-лет. труды в пользу его понесенные».

Портрет графа А.С.Строганова
работы Александра Варнека, 1814

Дворянские собрания появились в России в 1760-х, но лишь «Жалованная грамота» Екатерины II от 1785 года четко обозначила, на что они вправе рассчитывать. Собрания, объединявшие всех дворян, владеющих имениями в конкретных губерниях, могли избирать заседателей в сословные суды, полицейских должностных лиц, а главное – через предводителя подавать прошения «о своих пользах и нуждах» губернатору, сенату и Императорскому Величеству. Барон Строганов стал первым петербургским предводителем. Неудивительно — Строганов был близок к престолу. Екатерина II ценила барона за остроумие, независимый нрав, и он часто сопровождал государыню в поездках по империи. Александр Сергеевич сумел понравиться и своевольному Павлу I, удостоился графского титула и поста президента Академии художеств. Сын Строганова был другом детства великого князя Александра Павловича; при новом императоре граф вошел в Комитет для освидетельствования министерских отчетов, а как предводитель участвовал в депутации для объяснения сенатского дела о сроке службы дворян. Авторитет его неизменно рос. В 1804 году Александр I назначил Строганова «присутствующим» в Непременном совете. Если сенат считался высшим правительственным органом, то Непременный совет — ближним кругом императора. Поначалу совет объединял 12 представителей титулованного дворянства, позднее число их выросло до 27.

Чем удивить и отблагодарить такого человека? Цена подарка Строганова бы не впечатлила — он сам мог купить что угодно. Но Александр Сергеевич интересовался нумизматикой (начатая им коллекция монет и медалей при наследниках выросла до огромной величины — свыше 53 000 экземпляров). И дворянское собрание заказало петербургской Академии художеств медаль по образцу той, что мастера Академии преподнесли графу в 1807 году «в память полученной пользы под его начальством». При Строганове Академия действительно расцвела. Граф добился ассигнований на расширение ее штата и назначал пособия ученикам из личных средств. Академия участвовала во многих работах по украшению столицы и Петергофа, а также в строительстве Адмиралтейства. Строганов приглашал лучших преподавателей — архитекторов и живописцев. По его инициативе был открыт медальерный класс под руководством Карла Леберехта — главного медальера Петербургского монетного двора.

Памятная медаль от Академии Художеств. 1807 г.
(Фото из книги: М.Е.Дьяков «Медали Российской Империи. Часть 3» М., 2005)

Леберехт еще в 1803 году сделал восковой барельефный портрет графа Строганова в мантии с орденской цепью. Портрет послужил моделью для памятной медали от Академии. Вырезать штемпели Леберехт доверил лучшему выпускнику своего класса Ивану Шилову. Сей факт президенту должен был быть вдвойне приятен – ведь Шилова, сына служащего Екатеринбургской гранильной фабрики, приняли в ученики по указанию Строганова. Шилов же исполнил заказ дворянского собрания. Для лицевой стороны медали он взял портретный штемпель 1807 года, а для реверса изготовил новый, с изображением сообразно заказу — витязь, правой рукой опирающийся на секиру, левой придерживающий щит с гербами уездов Санкт-Петербургской губернии. Почему? Граф Строганов в юности, как и полагалось, служил в лейб-гвардии Семеновском полку, вышел в отставку в чине поручика, но пороха, что говорится, не нюхал. Причем тут витязь со щитом? Вероятно, то был намек на причастность графа к формированию Земского войска. В декабре 1806 года Россия вступила в войну с Францией. На случай вторжения Наполеона Александр I повелел создать временную милицию, или Земское войско, из крестьян и помещичьих людей во главе с отставными офицерами и командирами-волонтерами из дворян. Строганов пожертвовал на войско 40 000 рублей. Этой суммы хватало для содержания примерно 2000 ополченцев — десятой части тех сил, что следовало собрать так называемой 1-й области, включавшей Санкт-Петербургскую губернию. В марте 1807 года, после успешного для русских сражения в Пруссии, численность Земского войска сократили втрое до 200 000 человек, а в сентябре вообще, по заключении Тильзитского мира, распустили. Но его созыв способствовал росту патриотических настроений, тем более что несколько тысяч ополченцев участвовали в заграничной кампании (для награждения отличившихся рядовых и офицеров была учреждена особая медаль «За веру и отечество»).

Саркофаг А.С. Строганова из гранитного монолита
в некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

Дворянская медаль в честь Строганова была отчеканена в нескольких экземплярах. Известно, что золотой граф подарил Александру I — у императора имелась своя коллекция. Серебряная медаль осталась у Строганова (с 1925 года она хранится в Эрмитаже). Сведений о количестве бронзовых экземпляров не сохранилось. Иван Шилов по выполнении заказа был принят гравером на Монетный двор, а в 1810 году удостоился звания академика своей альма-матер.

Строганов последние годы жизни посвятил сооружению грандиозного Казанского собора в столице, надзирать за которым ему поручил еще Павел I. Он лично все контролировал и давал указания, взбираясь на строительные леса. Собор освятили 15 сентября 1811 года. В тот же день Строганов получил за свои труды высший в империи гражданский чин действительного тайного советника 1-го класса и… простудился по причине сырой холодной погоды. Болезни старый граф не перенес. Он был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в общем саркофаге с отцом. Строганов не чурался славы, но не любил пафоса. На надгробной плите Александра Сергеевича нет эпитафий, упомянуты лишь основные титулы, звания и должности и лаконично указано: «окончил здесь временную жизнь на 78 году от своего рождения».